Цемент

Чаще всего в гражданском строительстве цемент используется в качестве связующего компонента в кладочных, штукатурных смесях, и в приготовлении бетона. Принято считать, что для приготовления кладочного раствора подходит цементно-песчаная смесь в пропорции от 1:3 до 1:4. В действительности же пропорция зависит от используемого песка. Лучше всего для кладки подходит чистый речной песок. Можно провести следующий опыт. Отмерить ведро чистого песка и высыпать его в емкость для приготовления раствора. Добавить в эту же емкость четверть ведра цемента и перемешать с песком. Затем, добавив нужное количество воды (которое зависит от исходной влажности песка и подбирается в каждом случае экспериментально), приготовить раствор и сложить в то же самое ведро. Если раствор будет правильной консистенции (не слишком жидким), то он целиком и без остатка поместится в наше ведро. Это и есть оптимальное соотношение цемента, песка и воды для кладочного раствора, когда цемент занимает все свободное пространство между частицами песка.

Многие проводят аналогию консистенции раствора со сметаной, но, во-первых, сметана бывает разная, а, во-вторых, приведенный выше метод строже. Если после смешивания определенного количества песка, цемента и воды итоговый объем смеси будет точно равняться объему песка (как наиболее крупнофракционного наполнителя смеси), то это и есть оптимальная консистенция цементно-песчаного раствора, когда частички цемента, взвешенные в воде, занимают все свободное пространство между частичками песка. На практике, при использовании речного песка средней крупности, оптимальная пропорция цемента к песку – 1:4.

Есть также мнение, что для кладки удобнее использовать карьерный песок. Это мнение основано на том, что цементный раствор, приготовленный на карьерном песке более пластичен, т.е. более удобен в работе. Действительно, глина придает цементному раствору пластичность, но и одновременно снижает его прочность (при одном и том же количестве цемента). Для придания пластичности раствору, приготовленному на чистом песке без примесей глины, можно добавить в него небольшое количество моющего средства. Подойдет любое самое дешевое средство для мытья посуды, либо стиральный порошок. На количество раствора, получаемое из мешка цемента, нужно не более 50-80 граммов моющего средства. Еще лучше, если есть возможность приобрести специальный пластификатор, например, в Челябинске без проблем можно купить известный отечественный суперпластификатор С-3. Сам цемент также является пластификатором. Цементно-песчаный раствор без добавок тем пластичнее, чем больше в нем цемента.

Раствор для штукатурки обычно готовят в пропорции от 1:4 до 1:6 (цемент-песок), или от 1:1:4 до 1:1.5:6 (цемент-известь-песок). В штукатурный раствор, в отличие от кладочного, не добавляют пластификаторов. Пластификатор связывает воду цементного раствора и препятствует впитыванию ее излишков в основание, что создает существенные неудобства в работе. Раствор на стене долго не ”встает” по терминологии штукатуров, и затереть его сразу – проблема.

Что касается консистенции цементно-песчаного раствора для штукатурки, то штукатурный раствор обычно бывает более жидким, чем кладочный. Густой штукатурный раствор плохо прилипает к стене при набрасывании – это первое замечание, а, во-вторых, консистенция штукатурного раствора существенно зависит от стены, на которую его планируется наносить. Чем выше впитывающая способность стены, тем жиже должен быть раствор. Так, например, если у нас стена из красного кирпича (красный кирпич очень хорошо впитывает воду), то требуется очень текучий раствор. А на стену из керамзитобетонных блоков нужна смесь погуще, похожая по консистенции на раствор для кладки. Также, если в кладке нужен толстый шов, то готовим раствор погуще, и наоборот, для тонкого шва – пожиже. В общем случае густота штукатурного раствора определяется опытным путем, а для этого необходим навык штукатурных работ.

Бетон в домашних условиях обычно готовят в пропорции от 1:2:3 до 1:3:5 (цемент-песок-гравий). На практике, первая пропорция позволяет получить достаточно крепкий бетон, пригодный для изготовления фундамента, отмостки и т.д. Пропорции 1:3:5 и ниже используются для экономии цемента и неответственных конструкций – стяжка внутри дома, заливка заборных столбов и т.п.

Кроме количества цемента в растворе, прочность бетона во многом зависит от количества воды и от качества уплотнения бетонной смеси после укладки. Чем меньше воды в бетоне, тем он прочнее. Но бетонную смесь с малым содержанием воды нужно тщательно уплотнять, иначе оставленные в массе бетона пустоты существенно снизят его марку. В домашних условиях заливать большие объемы высокомарочным малотекучим бетоном имеет смысл в том случае, когда имеется вибратор. Традиционное штыкование лопатой, арматурой в этом смысле малоэффективно.

Для повышения пластичности бетонной смеси, в нее также добавляют пластификатор. При заливке фундамента дома, часто встречается ситуация, когда миксер не может подъехать близко к траншее фундамента, либо фундамент большой, а место для маневра миксера ограничено. Одно из решений в таком случае – сгружать бетон в лоток и проталкивать его вручную по лотку лопатами. Бетон с пластификатором, при сохранении марки, гораздо более текуч и работать с ним значительно легче.

Промышленное строительство зимой в Днепропетровске не прекращается, и морозы не помеха кладочным и монолитным работам. В цементный раствор для кладки при минусовой температуре добавляют противоморозные добавки, а сам раствор подогревают (хотя и не всегда). Кирпичная кладка при температуре ниже -10 градусов требует высокой квалификации каменщика. Уложенный кирпич спустя минуту подстучать уже невозможно, поэтому кладка зимой ведется сразу начисто, без последующих корректировок рядов и углов.

Покупая цемент в Днепропетровске, можно нарваться на низкокачественные подделки неизвестного происхождения. Производителей цемента в нашей стране не так много, и типовые мешки проверенных брендов хорошо узнаваемы (взять хотя бы новую бело-оранжевую упаковку холдинга Евроцемент). Но до сих пор попадается цемент, расфасованный в мешки, на которых крупно напечатана марка цемента (например, М 400) и мелко – название компании... производителя упаковки, а не самого цемента. Понятно, что такой цемент покупать не стоит.

Кроме хорошо всем известной маркировки цемента с буквой М и числом (наиболее ходовые М 400, М 500), в последние годы все больше производителей цемента переходит на маркировку по новому ГОСТу. Так, цемент марки М 400 по новому ГОСТу будет обозначаться как ЦЕМ II/А-Ш 32.5H (более строго, по-старому это ПЦ 400 Д0) или ЦЕМ II/В-Ш 32.5H (ПЦ 400 Д20). Новое обозначение цемента марки М 500 - ЦЕМ II/А-Ш 42.5H

Существует также цветной цемент. Нужный цвет бетонному изделию придает самый мелкий наполнитель бетонной смеси, т.е. либо цветной цемент, либо отдельно добавляемый в раствор пигмент (обычно в виде тонкомолотого порошка, сравнимого по размерам зерен с размером частиц цемента). Цвет песка или гравия не оказывает практически никакого влияния на цвет изделия.

На прочность изделий, изготовливаемых с применением цемента, большое влияние оказывает возраст цемента, а также условия его хранения. Цемент, пролежавший зиму в гараже, теряет за это время значительную часть активности и марочной прочности. Бумажная упаковка не спасает от влаги воздуха, цемент постепенно спрессовывается и образует корку. Если корка легко размалывается руками, то такой цемент смело можно пускать в дело, а если ее приходится разбивать молотком, то для ответственных работ такой цемент уже не годится.